2021
四月

24

1155

【真理讲道台】173|乙年复活期第四主日——我是善牧,善牧为羊舍掉自己的生命

1231231

读经一(除基督以外,无论凭谁,决无救援。)

恭读宗徒大事录 4:8-12

读经二(我们要看见祂实在怎样。)

恭读圣若望一书 3:1-2

福音(善牧为羊舍掉自己的性命。)

恭读圣若望福音 10:11-18

那时候,耶稣说:「我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。佣工,因为不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑;狼就抓住羊,把羊赶散了;因为他是佣工,对羊漠不关心。「我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。我还有其他羊,还不属于这一栈,我也该把他们领来,他们要听我的声音;这样,将只有一个羊群,一个牧人。「父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它。谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它。我有权舍掉它,我也有权再取回它:这是我由我父所接受的命令。」

——基督的福音

证道:

1. 我是善牧,善牧为羊舍掉自己的生命。今天是善牧主日,也是圣召节,让我们特别为日趋减少的圣召祈祷,祈求庄稼的主人,派遣更多工人来收割庄稼。同时,也让我们对牧养的生活,做一个反省。我自己是一位神父,我感觉,耶稣所说的“为羊舍命”是我们今天当有的精神,也应该是我们的生活。基督来了,过着和我一样的生活,与门徒生活三年,治病救人,驱魔讲道,驱动祂的是那颗来自天父的“怜悯的心”,四部福音中有四处直接写耶稣“动了怜悯的心”,被这颗心驱动,耶稣治病、复活死人,增饼显奇迹。还有另外两处则直接通过耶稣的讲述,彰显对人的爱与宽恕:善心的撒玛黎亚人和看到幼子归来的老父亲。一直到十字架上的时候,耶稣还在宽恕着自己的仇人,因为“他们不知道自己在做什么“(路二十三34)。各位牧者弟兄们,内在驱动我们牧灵的又是什么?是个人的梦想,亦或是相似主耶稣的那颗 “怜悯的心”?其中一个标准就是,我们是否还会为我们牧养的人群而心动:他们快乐,我们高兴;他们痛苦,我们心痛。心动之余,我们还要有所行动,因为爱在实行,不在虚言。现在教友们经历工作的压力、心灵的创伤、成长的问题、情感的破裂、经济的问题等等,很多很多。各位牧者弟兄,当这样的教友找到我们的时候,请不要推脱躲避,请不要以不食人间烟火的身份就给个“去祈祷吧”的建议;更不要呵斥驱赶他们。各位兄弟们,我们不是救世主,不能解决所有的问题,但我们可以在他们找到我们的时候多一些耐心,多一点温柔,给他们一些我们能给的聆听、陪伴和探望。爱是我们的新诫命,那爱主的羊群就是我们这些牧者的优选。我知道一位神父,他年轻时候劳累成疾,休养期间,居然又做起了另外一项更繁重的信仰培育工作,等最后送到医院的时候,医生说,已经没有任何医治的可能。我不是赞同他不爱惜身体的方式,但每每想到这样的前辈,内心总有一种莫名的感动。那种被“基督的爱催迫着”(格后五5)的形象,是如此美丽,如此动人。我们不要求大家都这样“舍命”,这也不符合理性。但我们是否可以对我们服务的人群多一些心动,多一些爱和怜悯。毕竟,等我们面见天主的时候,祂要问我们:你们对我这些最小兄弟中的一个做过什么?(参考玛廿五40)

2. 我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。耶稣是善牧,祂认识羊,羊也认识祂的声音,也听从祂(若十3)。这段话,听起来是如此美丽,如此和谐。羊的依靠是牧者,牧者也需要羊。今天,在中国的教会,我们却面临着牧者不认识羊,羊不认识牧者的危机。这大致是两个层面的现象。首先,随着城镇化,年轻一代,进入了城市生活。在地级市或更大一些的城市,很多牧者不认识来参与礼仪的人。在农村地带,很多原来几十甚至上百人的教友村,留不下几个人,于是有些地方常年看不到神父,参与不了弥撒。如此持续下去,教会面临的危机是牧灵工作的职业化:牧者负责好所在圣堂的弥撒和讲道,如果有人需要领洗、婚配或临终,才出去一下,其他时候,很少的探望,也不再能进入教友们的生活。各位牧者弟兄们,请多一些为新人或城市新移民的活动和计划,多一次探访,多一些走出去,正如耶稣为走向厄玛乌的两位门徒所作的,“耶稣亲自走近他们,与他们同行”(路廿四15)。同样的,各位教友,也请走近你们的牧者!特别是刚刚定居到一个地方的教友,请找出时间到神父那里报个到,和神父见一见,熟悉牧者的声音,我们才能听从。牧者人数少,精力也是有限的,可能不能走近每一个人,但你们却可以走近牧者。

 

3. 教宗方济各的牧徽选择圣伯达的一句话来作为牧铭和生活方针:miserando atque eligendo(因仁爱被拣选)。其实,我们一个人都是在仁爱和怜悯中被拣选的,牧者的圣召更是如此,那让我们也把这份被拣选的爱去分施给更多的人。各位兄弟姐妹,不用担心,因为天主借着先知的口,向以色列民许诺,也向我们许诺,我要“给你们一些随我心意的牧者”(耶三15)。也正是用这句话,前教宗若望保禄二世于1992年写了有关司铎培育的劝谕《我要给你们牧者》。这文件的第一章的标题是“选自人间”,“天主常从特定人群与教会境遇中召选司铎,他们无可避免的受该境遇的影响”(n.5)。所以,也请为牧者们多多祈祷,更给予应有的鼓励和肯定,好使每个牧者都成为随主心意的人。

评论

请你先登录再进行评论。